您现在正在浏览: 首页 » 珠算协会 » 最新通知 » 正文

第三十届广西大中专学生珠算技术比赛在南宁隆重举行

发布时间: 2015-07-22 11:57:53   来源: 广西珠算心算协会   浏览次数:

 

    (桂珠讯)由广西珠算心算协会主办的第三十一届广西大中专学生珠算技术比赛,于2015年5月30日上午在南宁隆重举行。出席比赛大会的领导有:中国珠算心算协会常务理事、广西珠算心算协会会长彭汉生,广西珠算心算协会老会长莫望云,广西财政厅会计管理处处长、广西珠算心算协会秘书长陈海涛。广西财政厅副调研员、广西珠算心算协会副秘书长赵军。比赛大会由广西珠算心算协会副秘书长朱曦主持。在自治区财政厅、广西宏桂集团、全区各有关大中专院校的领导和珠算教育工作者的关心和支持下,在广西珠协精心准备下,来自全区13所大中专院校的106名选手参加了比赛,通过举行比赛活动,旨在展示成果,交流经验,推广珠算和珠心算技术,不仅促进了珠算参赛者计算水平的不断提高,同时也鼓励了更多的人学习、了解珠算文化,还为弘扬中华优秀文化、推动珠算事业发展做出新的贡献。
    彭汉生会长在开幕讲话中重点介绍了自幼儿时期就开始学习珠心算,并将珠心算运算的方法融合运用在日常的学习中,现在已经成为清华大学博士的优秀选手—吴宇恩的故事,还旁引博征了古今中外有关珠算、珠心算发展的有关事例,给参赛选手们树立了榜样,增强了信心,希望选手们立足于比赛,相互交流,相互学习。也希望广大珠算教育者能更深入地挖掘珠算文化的内涵,大力开发珠算的教育价值,让珠算文化实实在在地发挥其现代功能,将珠算启智育人的教育成果传承给后代。彭会长还谈到,中国珠算心算协会(中珠协)在2014年总结中对广西珠算心算协会在组织开展珠算、珠心算以及培训教师等方面所做的工作给予鼓励。特别让我们感到欣慰的是,中珠协提到了广西大中专学生珠算技术比赛,对此项赛能够坚持举行了三十届给予充分的肯定和赞扬,这是我们全区大中专院校的珠算教育工作者和选手们共同努力的成果和骄傲。
     中国珠算虽然已经成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,仍然面临着艰巨的任务。据了解,联合国教科文组织会定期对中国珠算在发展过程中的状况进行检查,如未达标将会从名录中取消资格,这不仅是考验,更是一种激励,必将会进一步促进我们珠算事业的发展和传承。
在经过加减算、乘算、除算和帐表算四个环节历时40分钟的激烈竞争后,本届比赛的冠军终于产生了,其他各位选手也以娴熟的技艺和卓越的表现,取得了优异的成绩,达到了预期的目的。以下为比赛获奖情况:
一、荣获个人全能奖前三名:
第一名 广西财经学院 曾艳(900分)
第二名 广西玉林财经学校 苏秋慧892分)
第三名 广西玉林农业学校 覃山芸(761分)
二、荣获团体奖前三名(本队排名前四的选手总分加总):
第一名 广西玉林财经学校(总分3042分)
第二名 浦北县第一职业技术学校(总分2620分)
第三名 广西玉林农业学校(总分2604分)
三、荣获教练奖前三名:(教练奖是根据其所带选手成绩判定名次)
第一名 广西财经学院     彭桂兰
第二名 广西玉林财经学校 周云玉
第三名 广西玉林农业学校 郑寅梅