您现在正在浏览: 首页 » 珠算协会 » 最新通知 » 正文

广西珠算心算协会2011年工作总结及2012年工作要点

发布时间: 2012-05-02 12:13:34   来源: 广西珠算心算协会   浏览次数:
摘要:

 

2011年,广西珠算心算协会在自治区财政厅的直接领导下,在中国珠算心算协会、自治区科学技术协会和自治区民间组织管理局的帮助指导下,在各市珠协的支持配合和广大珠算珠心算工作者、爱好者的共同努力下,深入贯彻科学发展观,坚持以广泛普及珠算珠心算的知识和技能、坚持以弘扬祖国珠算优秀传统文化为中心工作,通过组织各种形式的活动,在推进全区珠算珠心算教育工作开展,服务广大会计人员、服务广西经济社会发展方面,均取得了一定成绩,获得了各方面的一致好评。
一、2011年的工作总结
(一)召开第六次会员代表大会,选举产生广西珠算心算协会新一届领导班子。
2011年10月14日,广西珠算心算协会第六次会员代表大会在南宁召开。中国珠算心算协会会长丁先觉,自治区财政厅党组书记、厅长黄伟京,总会计师范世祥,自治区民政厅民间组织管理局副局长刘宏出席大会并讲话。自治区财政厅、全区14个市财政局、珠算心算协会、区直有关单位、各有关院校和教育机构、各有关企业单位的代表共87人参加了大会。
会议全面总结了第五届珠算心算协会的工作,高度评价了莫望云老会长对广西珠算心算事业作出的贡献,结合当前形势谋划了未来的发展思路,审议并通过了第五届理事会工作报告,协会章程修改草案和会员管理办法,按照法定程序选举产生了第六届理事会理事79名、常务理事23名,选举产生了新一届理事会领导机构。自治区财政厅原副巡视员、中国珠算心算协会常务理事彭汉生当选广西珠算心算协会(以下简称广西珠协)第六届理事会会长,自治区财政厅会计管理处处长宁旭初当选常务副会长兼秘书长,广西财经学院会计与审计学院院长胡国强当选副会长,自治区财政厅会计管理处副处长李兵、副调研员赵军等5人当选副秘书长。
(二)精心组织各类珠算珠心算比赛活动,推动珠算珠心算教育普及发展。
悉心组织了三项具有传统意义的珠算珠心算比赛。
一是举办了2011年广西珠心算和兴趣数学通信比赛。23个大中专院校、幼儿园,社会办学单位按照广西珠协统一的比赛规则,使用统一的试题,同时就地进行了比赛,参赛选手达1729人。二是举办广西第二十七届大中专学生珠算技术比赛,全区共有28所院校40个代表队,204名选手参加。比上届参赛的20所院校,154名选手分别增加了40%和25%。赛后,比赛组委会现场为22名各代表队的尖子选手做了一次能手级和普通一级的珠算技术等级鉴定考试。三是举办了广西第十三届少儿珠心算比赛。来自全区各地的30个代表队,522名穿着印有“广西少儿珠心算比赛”标志服装的小选手参加了大赛。参赛选手的成绩总体上比上一届有明显提高,特别是六岁以下组、七岁组的个人全能总分第一名均比去年同组第一名成绩提高了10%。四是挑选18名我区珠心算优秀选手组成代表团参加了在江苏南通市举行的第三届全国珠心算比赛,我区参赛选手人数居历届、各队之首。比赛期间,选手们努力拼搏,赛出了风格,获得了团体三等奖,充分展示了我区选手的良好精神面貌。五是积极支持各市珠协及有关学校自行组织珠心算比赛活动。南宁市珠协、南宁市启智珠心算培训学校、玉林宁文宏珠心算培训学校、桂林神墨珠心算等有关单位相继组织开展了珠心算比赛,各项赛事各展千秋,各有特点,不仅大大丰富了我区珠心算教学活动、提高了珠心算在社会上的认知度和影响力,也扩大了广西珠心算选手的选拔面,壮大了珠心算的教学声势,起到了宣传珠心算的良好效果。
通过组织筹划、参加各项赛事,不仅检验了各个学校的珠算珠心算教学成果,为我区培养挑选一批珠心算尖子选手、能手参加国内外比赛提供了优质渠道,也提高了在他们背后默默奉献的家长和老师们的积极性,为扩大珠算珠心算在全区的社会影响力奠定了良好基础。
(三)制定珠算技术等级鉴定管理办法,加强珠算技术等级鉴定管理。
为了加强对珠算鉴定员和珠算技术等级鉴定考试的规范化管理,2011年3月10日,根据中珠协《全国珠算﹑珠心算鉴定办法(试行)》,结合广西的实际情况,在广泛征求广西珠算鉴定员意见的基础上,制定出台了《广西珠算协会珠算技术等级鉴定管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》规定,由广西珠协统一印发定级试卷,各珠算教学鉴定单位向广西珠协申请备案,指定专人保管试卷,并按时交回完成定级的试卷;实行珠算鉴定员继续教育年审制度,要求珠算鉴定员每两年要完成不少于7个学时的鉴定业务技术、职业道德及诚信方面的集中学习。至2011年12月31日,全区共有33917人参加了珠算技术等级鉴定,广西珠协累计办理珠算技术等级证书16462本,相比去年办理的12400余本证书,数量增长近25%。
四)积极搭建学术交流平台,扩展新渠道,宣传珠算、珠心算教育活动。
一是继续办好会刊《广西珠算通讯》。2011年广西珠协秘书处共出版《广西珠算通讯》4期(按季度),印刷1200余份,全部免费向各省珠算心算协会、我区各市财政部门、部分企事业单位和全区协会会员以及海外同行赠阅,会刊通过全面报道协会的各项活动,宣传我区珠算珠心算事业成果,为全区珠算、珠心算教师和爱好者提供了丰富的精神食粮,开拓了珠算珠心算教育同仁的视野,同时在推动学术研究和经验交流方面发挥了重要的作用。二是利用新兴媒介进行珠算文化的传播与交流。广西珠协依托已经建立的“广西珠心算网”,“广西珠算协会珠算教师QQ群”和“广西珠算协会珠心算教师QQ群”,并依靠自治区财政厅会计管理处,在“广西财政会计网”的“珠算协会专栏”等多种形式的互联网新兴媒体上,及时更新广西珠协的重要活动以及我区珠算珠心算教育工作情况、相关文件和各地珠协的重要信息,积极利用网站和网络通信等先进手段加强与广大会员、有关单位的联络,为社会各界与我区珠算珠心算教育工作者搭建起快速交流的桥梁。三是积极组织优秀论文参加区级论文评选活动。根据广西科协《关于2011年广西自然科学优秀论文评选工作的通知》(科协学字〔2011〕26号)的要求,广西珠协组织并推荐珠算珠心算教学领域内的精品论文参加评审活动,在总数822篇参评论文中,其中一篇获得了2011年度广西自然科学优秀论文三等奖,体现了广西珠算珠心算珠算教学理论研究成果和学术风采。四是出版《广西珠算心算协会第六次会员代表大会专刊》。为庆祝2011年10月14日召开的广西珠协第六次会员代表大会,经过第六届理事会秘书处的精心准备和编辑,出版印刷了《广西珠算心算协会第六次会员代表大会专刊》。专刊刊登了自治区财政厅厅长黄伟京、中国珠算心算协会会长丁先觉和新一届理事会会长彭汉生在会上做的重要讲话,收录了海内外各兄弟省、市珠协及珠心算团体发来的贺电、贺信,刊载了第五届理事会工作报告及新修订的协会章程和新颁布的会员管理办法,反映了四年多来,协会凝聚广大珠算珠心算教育工作者的汗水和智慧,团结奋进的发展历程以及在全区珠算珠心算教育工作方面取得的佳绩。
(五)深入基层开展调研,加强与有关部门的沟通交流,切实做好珠心算教育推广工作。
一是开展调查研究,了解基层珠心算教学情况。为了帮助广西山区开展珠心算教育,做好珠心算教学实验点的铺设工作,2011年11月-12月,协会秘书处在彭汉生会长的带领下,组织专人深入西林县、隆林县进行了关于山区珠心算教育发展情况的工作调研,并到武鸣县与武鸣三小、二小和一小的校长及有关教师进行了珠心算交流座谈。通过实地了解了当地情况,听取汇报,现场指导,协会得到了改进工作的宝贵建议,为下一阶段制定有效措施推动本地珠心算教学工作的开展奠定了良好的实施基础。二是开展全区范围内珠心算调查统计工作。为了掌握我区珠心算教育的基本情况,广西珠协有重点的挑选了各地具有代表性的22个珠心算学校、幼儿园进行珠心算教学情况的摸底调查。调查结果显示:22家接受调查的单位,公办的6所,民办16所;共有珠心算教师191名,其中专职教师125名,兼职教师66名。下一步广西珠协将以此数据为基础,进一步扩大摸底范围,面对各市、县及市所属的大中专院校、中小学校、幼儿园,乡村学校进行更为全面的调研,并积极向自治区财政厅、自治区教育厅等部门进行汇报,争取得到相关部门更多的政策支持。三是积极推动珠心算教材进入地方教材目录。为了响应中珠协的有关文件精神,做好珠心算教育普及工作,2011年12月,彭汉生会长与教育部教育科学出版社有关人员针对新编写的珠心算教材做了深刻有益的探讨;副会长兼秘书长宁旭初亲自带领秘书处工作人员前往自治区教育厅,与基础教育处有关负责人进行了关于推动珠心算进入地方教材目录的交流座谈,取得了教育厅基教处的初步支持。会谈拟定:下一步将由基教处牵头,广西珠协派出专人全面配合,申请专项资金,在全区小范围内,选定珠心算教学基础较好的有关小学作为试验点,提供统一的珠心算教材进行跟踪试验,并组织专家组进行论证,为珠心算教材进入广西地方教材目录做好基础工作。
(六)完善制度,加强组织建设。
2011年广西珠协致力把制度建设和机构建设“两个建设”作为夯实协会生存的重要基础性工作来抓。修订了《协会财务管理制度》、《协会资产管理制度》,完善了财务预决算编制、财务支出审批程序和权限,合理设置会计岗位,规范会计核算方法和财务报告编制,积极开展了资产清理核对工作。协会秘书处每月坚持召开秘书长会议及例会,学习各项政策制度,报告工作任务完成进度,研究制订下一阶段的工作计划,交流工作经验和看法,从而使工作计划性、针对性和效率均得到了有效改进。2011年6月,在配合上级管理部门开展清理自查“小金库”的活动中,没有发现存在“小金库”现象。广西珠协的年度财务会计报告委托会计师事务所审计,事务所均出具无保留意见审计报告。
二、2012年的工作要点
2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是广西珠协新一届理事会领导班子正式运作的第一年。广西珠协工作要围绕服务我区经济发展、人才建设和会计管理工作,进一步加强组织建设,规范珠算技术等级鉴定管理,加强人才培养,积极推广珠心算教育,在珠心算发展路径上有所突破。
(一)继续做好各项比赛活动的组织工作。
1. 举办广西珠心算与兴趣数学通讯比赛。
计划于5月上旬,联合广西各市珠算心算协会组织全区各市、县珠心算教学单位和大中专院校参加由广西珠协举办的2012年广西珠心算与兴趣数学通讯比赛。届时协会根据报名情况提前印制、发放比赛试题和奖状至各参赛单位,由各参赛单位就地进行比赛。力争本年度该项比赛的参加人数不少于2011年的1700人次,为广泛调动全区广大珠算珠心算学习爱好者们的学习积极性做出应有贡献。
2. 举办广西第二十八届大中专学生珠算技术比赛。
计划于5月下旬,举办一年一度面向全区开设珠算教学的各大中专院校的学生珠算技术比赛。为了更好的方便各学校训练队伍,更科学的评比成绩,今年比赛拟取消一、二年级组两个组别,改为由各单位挑选最多8名选手参赛,比赛成绩按从高至低的顺序取前4名分数的总和作为各队的团体分进行评奖,同时拟提高个人全能奖获得者前三名选手的奖金金额,并将奖金奖励范围扩大至前8名。预计今年参赛队伍将达到20支。
3. 举办第十四届广西少儿珠心算和兴趣数学技术比赛。
拟于7月上旬举办的广西少儿珠心算和兴趣数学技术比赛是一年一度协会举办的各项比赛中的精品赛事,每年参赛人数均达到500余人。根据惯例,广西珠协将广泛邀请我区开展珠心算教育工作较好的各地级以上市珠算协会、有关单位和珠心算实验点参加比赛,通过比赛发现尖子,培养人才,同时充分展示我区开展珠心算教育的成果,大力推动我区珠心算教育工作的发展。
4. 积极组织选手参加全国第二十届少数民族珠心算比赛。
为迎接在今年7月下旬由中国珠算心算协会每两年举办一次的全国少数民族珠心算比赛,广西珠协将参照“广西少儿珠心算大赛”的成绩,做好优秀选手的筛选和集训准备工作,力争在全国比赛取得进步。
5. 举办首届全区电算化技能大赛。
为了培养既具有专业素质、又较熟练掌握专业技能的创新型会计人才,检验会计电算化教学成果,拟由广西珠协举办首届广西大中专院校会计电算化技能比赛,以适应社会对专业人才的发展需求,进一步推动广西会计信息化的发展。
(二)全面开展珠心算的教学推广工作。
1. 加强师资队伍的建设,提高教师水平。
对全区珠心算老师进行摸底,掌握其人数、级别、年龄、区域分布等情况,制定师资培养和管理办法。采取灵活多样办法,有计划、有目的地培养珠心算教师和珠心算教练员,打造一支热爱珠心算事业、作风优良、业务过硬的教师和教练师队伍。
2. 开展珠心算教学实验校、实验点建设工作,培养和扶持有基础的学校,以点带面,积极开展珠心算教学推广,增加珠心算在当地教学中的影响。
3. 进一步加强与教育部的沟通,争取教育部门的政策支持。
由自治区教育厅基础教育处牵头,联合广西珠协制定工作方案,下半年争取能够在开展珠心算教育较好的地市设立小学珠心算教学实验点,为珠心算教材进入广西地方校本课目录打下基础。
(三)进一步加强对珠算鉴定员的监督管理。
1. 规范鉴定管理程序,采取切实手段严厉打击不良行为。
完善《珠算鉴定管理办法》,对有关章节进行修改,依靠各级珠协和会计管理部门,加强对鉴定员队伍的监督管理,规范鉴定考试程序,完善发证流程,严格发证管理。
2. 加强珠算鉴定员继续教育管理,对《珠算鉴定员证书》进行年审。
根据《珠算鉴定管理办法》的有关规定,开展不少于7个学时的继续教育学习,同时对珠算鉴定员证书进行年审。
(四)深入开展珠算珠心算理论课题调研及理论学术研究工作。
1.采取积极措施,开展珠心算课题调研,建立激励机制,鼓励珠算珠心算工作者和爱好者,从理论和实践的高度,深入研究探讨珠算文化,丰富理论阵地,多出精品文章。
2. 继续开展教学交流活动,提供教学演示平台,促进教学质量的提高。适时组织珠算珠心算教学经验交流暨教学座谈会。
3. 拓展境内、外的珠算珠心算学术交流渠道。协会拟于下半年组织专人前往台湾,与当地民间珠算团体进行友好交流和考察访问。
(五)切实加强对各级珠协的指导。
1. 按照依法、依章办会的宗旨,督促条件成熟的地市开展换届工作,把不健全的基层珠协完善起来,以适应新形势的发展需要。
2. 抓好人员队伍建设,组织开展协会工作人员培训,全面提高珠协队伍的政治素质、思想素质、业务素质和工作作风。
3. 根据自治区民政厅的规定和广西珠协章程的要求,积极做好协会各项证书的年审、年检工作。
(六)拓宽渠道,加强开展宣传工作。
1. 继续办好“广西珠算通讯”报、“广西珠算心算协会网”和“广西财政会计网”上“珠算协会”专栏,提高办报质量,让更多的人了解珠协工作,了解珠算与珠心算的有关政策和科学内涵。
2. 积极与有关部门进行协调,争取与收藏算盘的广西民间收藏家联手举办一次算盘展,宣扬珠算传统文化,扩大社会影响。
(七)开展电算化培训,完成自治区财政厅交办的其他工作。
积极探索协会开展电算化培训的方式及内容,丰富协会的业务活动,增强协会的造血能力,从而进一步提高协会的社会知名度和影响力。