您现在正在浏览: 首页 » 珠算协会 » 最新通知 » 正文

关于做好贯彻实施《广西珠算协会珠算技术等级鉴定管理办法(试行)》工作的通知

发布时间: 2011-03-11 00:00:00   来源:   浏览次数:
摘要:

 

广西壮族自治区
珠算协会文件
 
桂珠〔2011〕03号
 
 


 

关于做好贯彻实施《广西珠算协会珠算技术等级鉴定管理办法(试行)》工作的通知
 
各有关学校、珠算教育培训机构及各位珠算鉴定员:
为了进一步规范珠算鉴定工作,加强珠算鉴定工作的管理,不断普及和提高我区珠算教育工作的水平,我会依据《全国珠算、珠心算鉴定办法(试行)》,结合我区情况制定了《广西珠算协会珠算技术等级鉴定管理办法(试行)》现发给你们,请遵照执行。执行中有何问题,请及时反馈我会。
 
 
 
 
                              一一年三月十日
 
广西珠算协会珠算技术等级鉴定管理办法
(试行)
 
    第一章 总则
第一条 为了进一步弘扬珠算文化,发展珠算事业,大力推广珠算教育,规范珠算鉴定工作,加强珠算鉴定工作的管理,不断普及和提高我区珠算教育工作的水平,依据《全国珠算、珠心算鉴定办法(试行)》,结合我区情况制定本管理办法。
 
第二章 珠算教学单位、鉴定员资格的管理
第二条 珠算鉴定员的资格认定
(一)须经广西珠算协会(以下简称区珠协)培训并经考试合格,由区珠协统一颁发证书和印章,持广西珠算鉴定员资格证上岗;
(二)在区珠协注册备案;
(三)鉴定员取得资格后,每两年,要参加规定学时的继续教育,并经区珠协年审盖章,才能继续上岗。
第三条 珠算教学鉴定单位资格的认定及申请条件。
(一)经过在区珠协备案登记,填写《珠算教学鉴定单位登记表》(附件1)的具有珠算教学资格的单位;
(二)每场鉴定考试必须有两名具备区珠协珠算鉴定员资格的人员在现场监考;
(三)申请鉴定单位可聘请具备资格并在区珠协注册备案的珠算鉴定员参与鉴定。
(四)珠算鉴定考场一场的考生为40名;超过40名的必须由组织鉴定单位加派一名巡考员,但最多不得超过50名。
第四条 珠算鉴定员继续教育及年审要求
(一)珠算鉴定员每两年至少要接受一次包括鉴定业务技术、职业道德及诚信方面,不少于7个学时的集中继续教育;
(二)继续教育由区珠协组织实施;
(三)广西珠算鉴定员资格证书自颁发日起每两年进行一次年审。珠算鉴定员在完成继续教育的基础上,在满两年后的一个月内,须向区珠协申请,并在区珠协办公室办理年审手续;
(四)珠算鉴定员未完成继续教育学时及年审未通过的,其资格证书将自动被注销。
第五条 广西珠算鉴定员资格证书年审手续包括以下条件:
(一)遵守法律、法规以及中珠协、区珠协关于珠算技术等级鉴定的相关规定;
(二)具有良好的职业操守,从业期间无违规违纪记录;
(三)完成区珠协规定学时的鉴定员继续教育。
第六条 珠算鉴定员的基本职责和要求。
(一)要坚持原则、公正无私、认真负责,积极完成鉴定工作任务;
(二)必须努力学习珠算知识,积极钻研和熟练掌握鉴定工作业务,认真执行鉴定标准和鉴定办法;
(三)执行鉴定工作时必须佩戴由区珠协统一颁发的工作牌,并严格执行中珠协和区珠协关于鉴定工作的各项规定,准确完成鉴定过程中各环节的具体工作。
(四)鉴定人员发生的违纪问题,经区珠协认定后,将视情节予以内部警告、记过处分、在全区通报批评等处理,情节特别严重者取消其参与珠算鉴定的工作资格。
第七条 鉴定工作的档案管理
区珠协负责全区各珠算鉴定人员的档案管理,同时负责所有鉴定人员的档案及查询工作。
 
第三章 珠算技术等级鉴定考试
第八条 珠算技术鉴定等级的分类
珠算鉴定分普通级和能手级两档。普通级设6~1级,6级最低,1级最高;能手级设6~1级,6级最低,1级最高。
第九条 珠算鉴定的项目及要求。
(一)珠算鉴定的题型、题量遵守中珠[1999]24号文件《中国珠算协会珠算技术等级鉴定标准》.
(二)珠算鉴定设加减算、乘算和除算三项,每项正确题数均达到同一级别,才能认定该级别合格。
(三)珠算鉴定采用限时限量方式:
1.珠算能手级加减算两张试卷20题,限时10分钟;乘算和除算一张试卷,各20题,限时10分钟。三项一场鉴定限时20分钟。
2.珠算普通级加减、乘、除三项一张试卷,每项10题,鉴定限时20分钟。
(四)广西全区珠算能手级的鉴定工作由区珠协统一组织、实施。
第十条 鉴定考试程序
(一)鉴定报名
1.在校学生、学员的报名工作由各珠算教学单位负责组织。报名对象只限于在本校就读的学生。
2.社会个人和所在学校没有珠算鉴定员的学生可到区珠协或所在地的市级珠算协会申请鉴定,由协会安排鉴定考核日期、时间、场地、座号等。
(二)申请鉴定的人员在报名时应提供下列材料:
1.有效身份证件原件和复印件一张;
2.近期同一底片一寸免冠证件照片一张。
3,已接受过珠算教学的课时数。
(三)鉴定考试
珠算技术等级鉴定考试由区珠协和各珠算教学单位共同组织实施:
    1.每场鉴定考试至少要有两名具备资格的鉴定员现场监考。其中一名兼计时员、发令员,另一名负责收发试卷并监督考场秩序;
    2.考生入场后,主考应宣布考场纪律,考生统一填写姓名等项。主考人员检验考生信息是否真实有效;
    3.每次鉴定考试只考一场,实施一场一试卷的考试办法。
(四)评卷
1.鉴定考试后,所有考生试卷由鉴定员统一收回,进行阅卷;
    2.阅卷工作分为初判和复判两个环节。负责初判的鉴定员对照对应的标准答案,凡是对的在答案后打钩,错的答案打叉。初判后必须统计每张试卷的结果,正确登统答题数和对题数,达到级别的应填所达等级,未达级的不填。最后在每张试卷鉴定员位置签章。复判是对初判过的试卷进行全面的复核,每张试卷复核完后,阅卷人员应在试卷上复核员位置签章;
    3.答数必须书写清楚,凡字迹过于潦草,评分人员确实无法准确辨认的视为错题;一题有两个答数的视为错题;
    4.更改答数必须将原答数用单线划去,重新写上新的答数。凡不划线更正,任意涂改数字的视为错题;
    5.小数点、分节号必须有明显区别,凡属小数点漏点或点错位置的视为错题;
    (五)鉴定员根据考生个人信息及试卷成绩,填写《广西珠算技术等级鉴定报名、登记表》(附件2)。
 
第四章 珠算等级鉴定试卷的管理
第十一条 珠算等级鉴定试卷采用由区珠协按规定标准统一印制,符合规定标准的专用试卷,由区珠协封发至各组织鉴定的珠算教学单位;相应的邮资、运费由接收试卷单位承担。
第十二条 珠算等级鉴定试卷的发放、回收
(一)各组织鉴定单位应根据需用鉴定试卷的数量,填写《珠算技术等级鉴定试卷申领表》(附件3)于当年12月1-10日上报区珠协。
(二)各组织鉴定单位应根据当年鉴定试卷的使用情况,填写《珠算等级鉴定试卷年度使用情况统计表》(附件4)于当年12月1-10日上报区珠协。
(三)各组织鉴定单位经鉴定、使用过的试卷(包括废卷、空白卷),应在当年12月15-31日寄送区珠协保存1年备查;当年未使用的剩余试卷可以于次年继续使用;相应的邮资、运费由区珠协承担。
第十三条 区珠协和组织鉴定单位对试卷要严格保密、专人负责、手续完备、严防泄密。
 
第五章 珠算技术等级证书的取得  
第十四条 《珠算技术等级证书》的申领:申请鉴定单位根据鉴定员提供的成绩表,对达到标准的,应正确填写《广西珠算技术等级证书汇总表》(附件5),向区珠协申办相应等级的珠算技术等级证书;
第十五条《珠算技术等级证书》的受理及发放:
(一)申请材料齐全、符合规定形式的,区珠协自收到材料(当场接收或通过邮件接收)之日起视为开始受理;申请材料不齐全或者不符合规定形式的,区珠协应在15个工作日内告知申请人需要补正补齐的全部内容;
(二)区珠协自受理之日起的15个工作日内向申请单位颁发珠算技术等级证书。若因遇到节假日或其它特殊原因无法发证,经区珠协负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请单位。
第十六条《珠算技术等级证书》合格日期的认定:《珠算技术等级证书》的印制日期即为证书的合格日期。
第十七条 广西珠算协会根据鉴定考试结果,使用计算机统一制作鉴定证书。
 
第五章 附则
第十八条 本办法适用于珠算技术鉴定管理,自行文之日起在广西全区范围内执行。凡过去有关珠算鉴定工作的文件、规定与本办法抵触的以本办法为准。珠心算鉴定管理办法将另行制定。
第十九条 全国对珠算技术等级鉴定如有新的统一规定或有新的需要时,由广西珠算协会结合广西的实际情况进行修订和补充。
 
附件:
1.《珠算教学鉴定单位登记表》
2.《广西珠算等级证书登记表》
3.《珠算技术等级鉴定试卷申领表》
4.《珠算等级鉴定试卷年度使用情况统计表》
5.《广西珠算技术等级证书汇总表》
附件请登陆广西财政会计网站(http://www.gxczkj.gov.cn),于首页“珠算协会——下载事项”栏目中下载。
 
 
 
 
 
广西珠算协会  
一一年三月十日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:珠算 鉴定 管理办法 通知
广西珠算协会                 2011年3月12日印发