您现在正在浏览: 首页 » 通知公告 » 其他通知 » 正文

广西率先开启“十百千”拔尖管理会计人才培养

发布时间: 2015-08-18 15:22:30   来源: 会计管理处   浏览次数:

 

为适应经济发展新常态和进一步深化财税管理体制改革要求,贯彻落实好财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》精神,广西财政厅围绕“人才强桂”战略,今年在全国率先启动广西“十百千”拔尖会计人才(管理会计班)培养项目,首批培养学员于7月底在上海国家会计学院完成首次集中培训。
上半年,经过个人申报、统一组织申报材料量化评分、面试,广西财政厅从220名申报人员中选拔出63名正式培养对象。63名培养学员具备丰富的管理经验、代表性强,其中40人为上市公司和大中型企业的总经理、分管财务副总经理或者财务机构负责人,占比63.49%;12人为行政事业单位有关负责人或者财务机构负责人,占比19.05%;8人为高等院校科研主任或专业教师,占比12.7%;3人为会计师事务所等中介机构负责人或副职,占比4.79%。63名培养学员具备较高的专业素养,有54人获得副教授、高级会计师、注册会计师等职称、资格,占比85.71%;有24人取得在职研究生、硕士以上学历学位,占比38.1%。
在管理会计班开班式上,广西财政厅总会计师王代玉对管理会计班学员寄予厚望,希望学员们尽快成长为优秀的管理会计人才,不断强化财务会计职能,推动内部管理创新,引导管理效益提升,更好地服务于经济结构调整和发展方式转变,实现会计人才培养与经济社会发展需求之间的动态衔接,更好地服务于广西经济社会发展。
根据培养计划安排,管理会计班学员每2-3人组成一个学习小组,每年要完成一篇公开发表的论文、一个管理案例。今年要在10月底前公开发表管理会计论文,并且以公开发表的文章参加财政部管理会计征文比赛。在六年培养周期中,前三年每年集中培训两次,每次两周左右时间,其余时间采取日常跟踪管理和考核形式。