您现在正在浏览: 首页 » 法规制度 » 最新通知 » 正文

关于贯彻实施管理会计基本指引的通知

发布时间: 2016-07-29 09:56:57   来源: 会计管理处   浏览次数:

                                                                   桂财会〔201624

 

 

各市、县财政局,区直各单位:

根据财政部《关于印发〈管理会计基本指引〉的通知》(财会〔201610号)的精神,为扎实做好我区贯彻实施工作,经研究,现将有关事项通知如下:

一、学习领会有关精神,切实抓好贯彻实施工作

为促进单位(包括企业和行政事业单位)加强管理会计工作,提升内部管理水平,促进经济转型升级,20166月财政部发布了《管理会计基本指引》,自印发之日起实施。管理会计指引体系包括基本指引、应用指引和案例库,用以指导单位管理会计实践。基本指引在管理会计指引体系中起统领作用,是制定应用指引和建设案例库的基础。各地各部门各单位要认真学习领会管理会计基本指引的精神和内容,努力推动实施管理会计体系。

二、学习掌握有关内容,努力提升内部管理水平

《管理会计基本指引》分为“总则、应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告、附则”六个章节。管理会计的目标是通过运用管理会计工具方法,参与单位规划、决策、控制、评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划。单位应用管理会计需要秉持“战略导向、融合性、适应性、成本效益”等四项原则,以及“应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告”等四要素推进管理会计的应用。

各地各部门各单位要认真学习管理会计基本指引的具体内容,充分了解和分析其应用环境,利用管理会计信息,运用战略地图、滚动预算管理、作业成本管理、本量利分析、平衡计分卡等模型、技术、流程等管理会计工具方法,积极开展参与规划、决策、控制、评价等方面的管理会计活动,形成管理需要的财务信息和非财务信息。

三、切实加强业务指导,推动管理会计指引的贯彻实施

各级财政部门要高度重视,切实加强业务指导,认真组织相关单位人员学习、培训,做好管理会计指引实施的指导、督促等工作。对执行中遇到的问题,请及时反馈财政厅(会计管理处)。文件可在“财政部会计司网站”(kjs.mof.gov.cn)、“广西壮族自治区财政厅网站”(www.gxcz.gov.cn)或“广西财政会计网”(www.gxczkj.gov.cn)上自行下载。

  联系人:财政厅(会计管理处)张文娟;联系电话:077153315955318020(传真)

  

                                          广西壮族自治区财政厅

                                           2016726